Устройство позволяет измерять сопротивления от 0.005 до 50Ом не выпаивая компоненты из платы. Кроме того предусмотрена звуковая индикация и автоматическое отключение питания. Ппименяется для измерения малых сопротивлений резисторов, проводников на печатной плате, обмоток двигателя, катушек индуктивности, обмоток трансформатора, а также может использоваться для расчета длины проводов. Он имеет высокое разрешение, несвойственное обычным мультиметрам, что позволяет получать точные данные измерений в диапазоне миллиом. Ниже приведена схема.

В миллиомметре используется стабилизированный источник тока на микросхеме U1 типа LM1086. Это аналоговый стабилизатор напряжения включенный по схеме стабилизатора тока типа LM317 но с малым падением напряжения, что позволяет получить стабильный ток 100мА при напряжении питания 3,7В. Измерение проводится по 4-х проводной схеме..

 

 В 4-х проводной схеме прибор автоматически как бы отсекает и первый и второй подводящий провод и измеряет чистое падение исключительно на нагрузке. Измерение тока проводится путём измерения падения напряжения на резисторе  R2 с помощью микросхемы U2 типа INA168. Это специализированный ОУ с дифференциальным входом для измерения тока. Микросхема U2 обеспечивает усиление в 10 раз. Выходное напряжение поступает на аналоговый вход А0 Ардуино. Падение напряжения на измеряемом резисторе измеряется микросхемой U3 также типа INA168. Выходное напряжение этой микросхемы подаются на аналоговый вход А1 Ардуино. Коэффициент усиления этой микросхемы зависит от напряжения на измеряемом резисторе. При коэффициенте усиления  100 транзистор Q2 заперт. При коэффициенте 10 Q2 открывается и резисторы R13 и RV1 шунтируют резистор R12. Микросхема U4 также измеряет падение напряжения на измеряемом резисторе и применяется для переключения усиления микросхемы U3. Для защиты входов микросхем U2,U3,U4 применяются cтабилитроны D1,D2,D3,D4,D5 мощностью 3вт и напряжением 3.6В подключенные через резисторы R2,R3,R4,R5,R6.

Для включения режима измерения сопротивления нажать кнопку SW1. На выходе D3 появляется лог.1 и  включается транзистор Q1. При этом по цепи R1,R2, RX, Q1 начинает протекать ток 100мА. Кроме того предусмотрена звуковая индикация при измерении сопротивления менее 1Ом. Если устройство находится в ''спящем'' режиме более 30сек., питание автоматически отключается. Информация отражается на OLED дисплее SSD1306 128x32.  Подробнее на видео.

Скетч для Ардуино Мини выполнен в программе FLPROG 8.2

Автор: https://radiosch.eu

Перечень элементов, проект в FLPROG со скетчем для Ардуино, проект в протеусе, чертеж печатной платы в EagleCAD с герберфайлами для заказа в архиве

Поддержите автора



Advertise here